Среда, 14.11.2018, 01:23
Здравствуйте Гость | RSS

МБОУ ЦДОД "Реальная школа" г. Воронежа
Отдел "Информационные технологии"

Радиационный фон
Радиационная обстановка
Статистика
Яндекс.Метрика

Публикации "Реальной школы"

Главная » Статьи » Психолог » Педагогам

Педагогам » Для аттестации руководителей. Психолого-педагогический блок: ответы на вопросы.
Ответы на вопросы по аттестации руководящих работников ЦДОД «Реальная школа»
(Психолого-педагогический блок)

I

2. Процесс социализации личности.
Социализация — это взаимодействие человека с окружающей средой, предполагающее усвоение и воспроизводство социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвитие и самореализацию личности в том обществе, к которому он принадлежит. Этот процесс происходит в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающей средой, а также в ходе целенаправленного, педагогически организованного воспитания. Суть социализации состоит в том, что она формирует человека как члена того общества, к которому он принадлежит. Это двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей; с другой стороны, процесс воспроизводства системы социальных связей индивидом за счет его активной деятельности, включения в социальную среду.
В социологии выделяются два уровня социализации: уровень первичной социализации и уровень вторичной социализации. Первичная социализация происходит в сфере межличностных отношений в малых группах. В качестве первичных агентов социализации выступает ближайшее окружение индивида: родители, близкие и дальние родственники, друзья семьи, сверстники, учителя, врачи и т. д. Вторичная социализация происходит на уровне больших социальных групп и институтов. Вторичные агенты – это формальные организации, официальные учреждения: представители администрации и школы, армии, государства и т. д.
А. Мудрик выделяет четыре группы факторов, влияющих на социализацию человека. К ним относятся: мегафакторы — космос, планета, мир, которые в той или иной мере через другие группы факторов влияют на социализацию всех жителей Земли; макрофакторы — страна, этнос, общество, государство, которые влияют на социализацию всех живущих в определенных странах; мезофакторы — условия социализации больших групп людей, выделяемых: по местности и типу поселения, в которых они живут (регион, село, город, поселок); по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации (радио, телевидения и др.); по принадлежности к тем или иным субкультурам; микрофакторы — непосредственно влияющие на конкретных людей, которые с ними взаимодействуют, — семья и домашний очаг, соседство, группы сверстников, воспитательные организации, различные общественные, государственные, религиозные, частные и контрсоциальные организации, микросоциум.
Выделяют две формы социализации подрастающего поколения: направленная (целенаправленная) и ненаправленная (спонтанная).
Направленная форма социализации – это специально разработанная определенным обществом система средств воздействия на человека с тем, чтобы сформировать его в соответствии с целями и интересами этого общества.
Ненаправленная, или стихийная форма социализации – это автоматическое формирование определенных социальных навыков в связи с постоянным пребыванием индивида в непосредственном социальном окружении.
3. Современные концепции воспитания.
Если попытаться обобщить все, что говориться о воспитании, то в максимально широком понимании воспитание рассматривается достаточно просто. Это - некая помощь человеку в том, чтобы он стал человеком. Некая помощь в совершенствовании человека, и чтобы я успешно развивался, мне важно, чтобы мне кто-то, что-то помогал. Этот процесс помощи есть воспитание. Но когда мы начинаем момент определения уточнять, естественно, возникают сложности. И здесь можно выделить три точки спора, из-за которых идет разногласие концепций. Первая точка спора связана с тем, а кто же главный воспитатель, кто же, в первую очередь, должен воспитывать человека. Вторая точка спора заключается в том, а как нужно помогать человеку, как нужно содействовать, что главного должно быть в воспитании. Ну и третья точка спора связана с тем, а что же мы хотим иметь на выходе, какой же продукт, какой же идеал воспитания, к чему мы должны стремиться. Ответ на эти три вопроса и представляет собой любую концепцию воспитания, т.е. в любой концепции воспитания, прежде всего, автор пытается обосновать свой взгляд, свой ответ на эти три вопроса. Мне бы хотелось показать наиболее распространенные ответы на эти три вопроса.
Вот первая точка спора, на которую существует шесть разных ответов. В зависимости от того, какой ответ мы с вами выберем, мы пойдем своим путем. Если мы сориентируемся на образовательное учреждение, мы будем строить воспитательную систему. Если мы выбираем ответ "мир", мы будем помогать ребенку осваивать мир, и помогать ему устроиться в этом мире. Если мы захотим, чтобы ребенок сам себя воспитывал, мы будем выстраивать систему педагогической поддержки. Разные концепции предлагают разнее средства. Понятно, что при любой концепции важно учитывать, что все данные субъекты мира и сам мир, и социум, и отдельные учреждения, отдельный педагог, воспитывают ребенка, но вот как они соотносятся - этот момент очень важный. Отсюда очень много разногласий в разных концепциях.
К первой группе мы относим такие способы воспитания, как формирование социально значимых качеств (вспомним классическое определение из старых учебников). Сюда мы отнесем такой термин, как воздействие. Воспитание - есть целенаправленное воздействие на личность, на человека с целью его преобразования. Сюда мы отнесем такой популярный нынче термин как управление. Воспитание есть управление развитием человека т.е. я управляю, показываю ребенку истинный путь: "Сюда ходи, а сюда - не ходи. Здесь плохо, а здесь - хорошо". Сюда же мы отнесем еще один классический термин воспитания - передача. Воспитание есть передача необходимых знаний, умений, навыков социального опыта и т.д. Все эти термины, все эти виды помощи определяются тем, что мы рассматриваем воспитателя и воспитанника как неравноположенных. Есть умный воспитатель, который знает, куда нужно идти ребенку и есть глупый ребенок, который ничего не знает. Поэтому я должен ему то, что нужно передать, я должен им управлять, я должен его формировать. Отсюда у воспитателя в голове должен быть идеал. Я нарисовал себе идеал, посмотрел на ребенка, посмотрел, чем он от идеала отличается, и дальше делаю все что возможно, чтобы он приближался к идеалу. Данный путь воспитания можно критиковать, можно считать ведущим. Кто-то его называет воспитанием через педагогический авторитет, кто-то называет авторитарным воспитанием, но, по сути, это воспитание как формирование. Я хочу сделать ребенка таким, каким хочу, таким, какой образ у меня есть в голове. Это стандартный и самый распространенный классический способ воспитания.
Второй подход определяется словами создания условий. Сейчас все чаще мы говорим, что помогать ребенку это значит - не формировать его, а создавать условия для его самоопределения, для его самореализации, самораскрытия. Заметьте, что в первой концепции Российского Закона образования 1992 года ведущим было слово самоопределение. Там была попытка заменить классическое воспитание на воспитание как создание условий, на то, что школа должна помочь ребенку самоопределиться, найти себя, раскрыть себя, воспитать себя, реализовать себя. Но, заметьте, что в этом случае, когда мы создаем условия, опять же, получается ситуация неравноправная. Есть умный ребенок, который знает, куда ему надо идти, и есть его обслуживающий персонал. Есть тот педагог, который бегает и говорит: "Чего изволите?", создает условия для того, чтобы ребенок развивался сам. Это то, что в традиции воспитания всегда называлось свободным воспитанием. И понятно, что в условиях большой страны, любой страны, сделать государственной политике свободное воспитание было нереально, поэтому понятно, что во второй редакции Закона образования мы уже заговорили о некоем воспитании патриотизма, о некоем воспитании тех качеств, которые нужны государству.
Третью точку зрения, установившуюся сейчас, можно признать, в какой-то мере, государственной, ведущей, современной. Она описывается словом взаимодействие или словом диалог. В ее основе лежит идея о том, что воспитатель и воспитанник принципиально равны, и если они не будут взаимодействовать, если они вместе не будут согласовывать свои усилия,